구기자 효능 9가지 및 구기자차 끓이는법
구기자는 약재로 흔히 활용되며 새콤하고 여러가지 맛을 내는 특유의 매력으로 많이 사랑받는 식품입니다.유명스타 마돈나와 미란다 커 등 동안피부 유지와 건강관리를 위해 마신다는 이야기로 유명해진 구기자에는 베타인, 제아잔틴과 더불어 비타민 A, C가 풍부하게 포함되어 있어 몸의 면역력을 높이고 피로 해소 촉진에 좋고, 우리나라에서 뿐아니라 할리우드 스타들에게도 많습니다.
구기자
구기자는 가지목 가지과의 구기자나무속에 속하는 낙엽관목의 한 종류입니다. 구기자는 사실 열매 이름이며 나무 이름은 구기자 나무인데 나무 이름이 열매 이름에서 파생될 만큼 열매가 중요한 역할을 하고 있습니다. 높이는 1~2m이며 크게는 4m까지 자라게 됩니다.
구기자는 매우 오래 전부터 하수오, 인삼과 함께 3대 명약으로 붉은 다이아몬드라고 불리우며 최대 생산국은 중국입니다. 구기자는 베타인성분이 풍부해서 지방간을 예방하고 카로틴, 비타민A, 비타민B 등이 다량으로 포함되어 있어 건강에 좋은 음식 중 한가지로 꼽힙니다.
구기자 효능 10가지
구기자 효능 첫번째. 뇌세포 손상 방지
신체 내 변종 세포를 유발하고 세포 노화를 촉진하는 것이 활성산소입니다. 이는 신경계 및 뇌세포에도 작용하기에 알츠하이머, 치매와 같은 노인성 뇌 질환도 유발할 수 있습니다. 구기자에 풍부한 항산화 성분이 이런 활성산소의 위험성을 낮추는 데 도움을 준다고 합니다. 또한 구기자는 안토시아닌이 많아 뇌세포의 손상과 예방, 뇌혈관의 건강을 챙기기에 좋습니다.
구기자 효능 두번째. 당뇨병 예방
구기자는 몸 속의 혈당을 낮춰주는 효과가 있습니다. 이는 베타인과 제아잔틴 성분 때문인데 두 성분 모두 체내에서 혈당을 낮춰주고 혈당이 급격하게 상승하는 것을 막아주며 당뇨병을 예방하거나 증상을 개선하는데 도움을 받을 수 있기 때문입니다.
구기자 효능 세번째. 피부 건강
구기자 열매에 포함된 베타카로틴이 피부 건강 및 피부암 예방에 도움을 줍니다. 또 항산화 성분으로 인해 외부 유해 세균으로부터 피부를 보호하고 노화에 대응하여 건강한 상태를 유지시켜 줍니다. 구기자 효능에는 많은 비타민과 미네랄이 포함되어 있는데 이 성분들이 몸속의 다양한 질병과 노화를 유발하는 것으로 알려진 활성 산소를 제거하고 피부 세포 재상을 도와준다고 합니다.
구기자 효능 네번째. 기력 강화
한방에서는 구기자를 오래 복용하면 기력이 왕성해지며, 다리, 허리의 힘이 강해진다고 합니다. 본초강목에서는 '정기를 보(補)하고 폐와 신장 기능을 강화하며 시력을 좋게 하는 등 꺼져가는 등불에 기름을 붓는 약재'로 소개합니다. 동의보감에서도 오랫동안 먹으면 몸이 가벼워지고 늙지 않으며 더위와 추위를 이겨내고 장수한다고 하고 실제 구기자의 비타민C 함유량은 31.82mg/100g로 많이 함유하고 있습니다. 그 외에도 베타인, 제아잔틴, 카로틴, 티아민 등 항산화 성분들이 많아서 피로 해소는 물론 면역증진, 항산화 작용 등에 도움을 줄 수 있고 열을 내리고 갈증을 완화하고 체내에 쌓인 나쁜 기운을 없애며 기력을 보하는 작용을 해서 몸이 쉽게 지치실 경우 기력을 위해 꾸준히 섭취해주면 좋습니다.
구기자 효능 다섯번째. 기억력 향상
구기자를 섭취하면 알츠하이머 환자의 뇌에서 발견되는 베타 아밀로이드 주성분을 감소시켜 기억력 손상을 개선해 준다고합니다.
신경전달물질의 활성을 높여 학습 능력도 개선해주고 집중력을 높여 줄 뿐 아니라, 치매예방에도 좋으며 수험생이나 학생에게도 주의력 향상과 기억력의 향상에 좋은 효과를 볼 수 있다고 합니다.
구기자 효능 여섯 번째. 면역력을 강화
구기자는 체내에 수분을 보충하는 약재로 호흡기를 윤활하고 편안하게 해 주며, 뮤신 분비를 촉진시켜 마른기침이나 거칠어지고 건조한 피부에 도움이 줍니다. 뮤신은 위장의 점막을 보호해주고 호흡기 건강을 보호해주며 면역력이 저하되었다면 구기자 효능을 볼 수 있도록 꾸준히 섭취해 보시는 것을 추천드립니다.
구기자 효능 일곱 번째. 혈관을 튼튼
요즘 대부분의 성인병들은 혈액 흐름이 좋지 않아서 생기는 병이라고 할 수 있습니다. 그 이유는 혈액을 통해 각 장기와 신경 등 몸의 세포들이 영양분을 공급받기 때문입니다. 구기자에 있는 비타민C, 루틴, 베타인 성분은 혈당과 콜레스테롤 수치를 낮춰서 혈행을 좋게 하는데 좋은 성분일 뿐만 아니라 구기자는 혈액의 산도조절에 도움을 줍니다. 혈액의 산도가 높아지면 면역이 저하되고 혈액순환의 장애가 생기기 때문에 혈액의 건강한 산도를 유지하는 것 역시 중요하기 때문입니다. 구기자는 혈액의 산도를 안정시켜 혈관을 튼튼하게 하고 혈행을 좋게 해서 고지혈증 개선에 도움이 되고 모세혈관까지 피돌기를 좋게 하며, 혈압조절까지 해줍니다.
구기자 효능 여덟 번째. 시력에 도움
항산화 성분은 뇌 질환뿐만 아니라 노화에 비롯된 노인성 시력 감퇴의 천연 치료제로 알려져 있습니다. 자외선이나 활성산소, 산화 스트레스에 의한 세포 손상을 막고 눈을 보호하는 기능이 있으므로 구기자는 눈 건강 및 시력 유지에 도움이 됩니다.
구기자 효능 아홉 번째.두뇌건강과 치매에 도움
구기자는 두뇌건강과 치매에 도움을 주는 약재 1위로 알려져 있는 식품입니다. 치매에 도움되는 약 200여종 약재를 검증한 결과 구기자가 1위를 차지할 만큼 치매에 도움이 되고 기억력에 도움을 주는 것으로 알려져 있습니다. 구기자에 함유된 베타인과 라놀레산은 치매 유발성분인 베타아밀로이드가 뇌세포 사이에 축적되는 것을 방지해주는 효과이 있어 치매 예방 또는 두뇌 건강에도 도움을 받을 수 있다고 합니다. 경희대 한의대에서는 구기자에 대한 실험 결과 4주 동안 걸쳐 구기자를 섭취한 사람들이 인지력과 주의력이 상승했다는 실험 결과도 있을 정도입니다.
구기자 부작용
구기자에 함유되어있는 단백질 분해효소 성분 등은 항응고제인 와파린과 상호 작용해서 출혈 등 좋지 않은 작용이 생길 수 있습니다. 구기자의 일부 성분은 혈압강하제와 같이 복용한다면 상호작용으로 약효를 늘려주거나 저혈압이 될 수 있습니다.
임산부 및 수유 중인 여성의 경우 구기자차는 도움을 준다고 알려져 있지만 과량 복용은 자제해야 합니다. 특히나 구기자 잎, 껍질, 뿌리의 섭취는 금지해야 합니다. 그리고 체질에 따라 구기자를 복용하면 생리 이상 과 같은 문제도 발생할 수 있다고 합니다. 일부 체질에 따라 알레르기 증상이 심각하게 나타날 수 있습니다.
- 혈액 희석제를 복용과 함께 구기자 섭취 시 약물 효능을 떨어트릴 수 있습니다.
- 아트로핀 성분이 고령자의 흐린 시력, 메스꺼움, 어지러움을 유발할 수 있습니다.
- 췌장 및 인슐린 기능에 영향을 끼치기에 관련 질환이 있다면 주의하셔 합니다.
- 혈류 증가에 의해 지혈이 어려울 수 있으므로 혈우병 환자나 노인의 경우 전문의와 상담 후
섭취하시는 걸 추천해드립니다.
- 구기자는 기본적으로 차가운 성질을 가진 식품으로 몸이 차가워진 사람이나 소화 기능이 약한 분의 경우
설사, 복통 등을 유발할 수 있으니 주의하셔야 합니다.
구기자는 성질이 냉하기 때문에 몸이 차가운 사람, 소화기능이 떨어지고, 장이 민감한 사람은 많이 섭취하면 복통, 설사등의 부작용이 나타날 수 있고, 베타인 성분은 생리를 촉진시킬 수 있기 때문에 임산부나 수유부의 여성은 섭취에 주의하여야 합니다.
아무리 좋은 음식이나 약이라 해도 '과유불급'이다. 적당하게 섭취하는게 가장 중요합니다.
구기자는 일반적으로 독성이 없고, 부작용도 거의 없지만 역시 과하게 섭취하면 좋지 않은 것입니다.
구기자를 차로 마실 경우 하루 2-3잔 정도가 적당하고, 가루로 섭취할 경우도 하루 두 세 스푼 정도를 물이나 음료에 타서 마시면 좋습니다.
구기자 먹는 방법
* 구기자 차
팬에 구기자를 넣은 후 기름을 두르지 않고 1~2분간 볶습니다. 그 후 30g 기준 물 2L와 함께 20분간 끓인 후 마셔주시면 됩니다.
* 구기자 분말
시중에서 손쉽게 구할 수 있는 구기자 분말을 구매하여 섭취할 수 있습니다. 구기자 분말 그대로 섭취해도 되고, 물 혹은 음료에 섞어 마시거나 샐러드, 요구르트 등에 넣어서 먹을 수 있습니다.
* 구기자 효소
구기자 열매를 씻은 후 물기를 말린 뒤 소독한 용기에 구기자와 그에 해당하는 분량의 설탕을 넣어 밀봉합니다. 3개월 동안 숙성한 후 물에 희석 후 마실 수 있으며, 요리에 설탕을 대신하여 사용할 수 있습니다.
구기자차 끓이는 법
구기자는 건구기자를 그냥 먹어도 맛 있고 좋습니다. 오랫동안 꾸준하게 섭취하고 싶다면 구기자차 끓이는 법을 익혀 끓여 마시면 건강 유지에 좋습니다. 요즘 같은 겨울에 아침저녁으로 한잔씩 마시면 감기 예방 좋은 차 중 으뜸입니다.
건구 기자 구매 후 40g을 일단 흐르는 물로 세척해서 깨끗하게 씻겨냅니다. 씻은 구기자의 물기를 빼는 것이 중요합니다. 그냥 끓이는 것보다 한번 볶아서 우려낸다면 은은한 맛이 더해져서 맛있게 구기자차를 마실 수 있습니다. 프라이팬에 물기가 빠진 건구기자 40g을 넣은 후 중불에서 물기가 없어진 상태가 될 때까지 볶아주시면 됩니다.
물기가 사라지면 약불로 줄여서 구기자 색이 약간 흑적색을 띠는 상태가 되면 불을 꺼주시면 됩니다. 주전자에 물 2L와 볶은 구기자 40g을 넣어서 끓이기 시작하면 됩니다. 물이 끓기 시작하면 약불로 줄인 후 뚜껑을 닫아서 1시간 정도 달여주시고 건더기는 건져내고 하루 3잔 정도 마시면 좋습니다.
- 하루정도 물에 담가서 불순물을 제거해줍니다.
- 햇볕에 충분히 말린 후에 살짝 볶는 것이 좋습니다.
- 물 2리터 정도에 구기자 30그램 정도를 넣고 끓입니다.
- 한번 끓어오르면 고운 빨간색이 우러날 때까지 약불에서 1시간 정도 끓여줍니다.
- 1시간 후 불을 끄고 건더기를 분리합니다.
- 따뜻하게 마셔도 좋고 식혀서 차게 마셔도 좋습니다. (식은 후에 냉장보관)
- 몸이 찬 사람들은 대추나 계피를 곁들이거나 끓일 때 함께 넣어서 달여도 좋습니다.
구기자 보관법
구기자를 깨끗이 씻은 후 물기를 말린 뒤 밀봉해서 냉동보관해야합니다. 보관일은 약 1개월 정도입니다. 구기자를 말릴 때는 햇볕에 말려야 합니다.그늘진 곳이나 장마철에는 곰팡이가 일어날 수 있습니다.
건조 구기자의 경우,냉장고나 어두운 곳에 보관해줍니다.건조된 구기자는 습기와 빛에 노출되면 상할 수 있습니다.
1.냉장보관
구기자는 빠르게 상하기 때문에 냉장고에 보관하여 보다 오랫동안 신선하게 유지할 수 있습니다.
2.구기자주스 보관
구기자 주스를 만들어서 보관하려면,청소한 구기자를 뜨거운 물에 담가서 거품을 제거한 후,즙을 짜서 병에 담아 냉장고에 보관합니다.주스는 냉장고에서 최대2~3일간 보관이 가능합니다.
3.냉동보관
냉동실에 보관하려면,구기자를 냉장고에서 얼리거나,그대로 냉동실에 보관할 수 있습니다.단,구기자를 해동할 때는 저온 조건에서 서서히 해동시킵니다.
이상으로 구기자 효능과 부작용에 대해 알아보았습니다.
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