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콜라비 효능 (콜라비 먹는법)

알쓰신 2023. 4. 13. 11:36
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콜라비는 십자 화목 배춧과에 속하는 채소입니다. 저온성 2년생 채소로 양배추, 콜리플라워, 브로콜리, 케일 등과 같은 종이에요. 콜라비는 비타민C 함유량이 상추나 치커리보다 무려 4~5배가량 더 많다고 해요. 이외에도 풍부한 영양소를 포함하고 있다고 합니다. 실제로로 양배추나 순무와 비슷하게 생겼으며 표면 색이 초록색인 것과 빈번하게색인 것 2가지가 있는데 표면을 깎으면 속은 무처럼 하얗습니다.

오늘은 콜라비 효능에 대해 알아보겠습니다.

 

 

콜라비 효능

 

 

콜라비 효능 - 암을 예방

 

콜라비는 항암 효과가 있는 아토시아닌 성분을 많이 함유하고 있습니다다. 암 발생 위험을 감소하는데 도움이 될 수 있고 특히 이 안토시아닌 성분은 콜라비의 껍질에 많기 때문에 항암 효과를 기대한다면 콜라비를 세척하여 껍질째 먹는 것이 좋습니다.

 

 

 

콜라비 효능 - 뼈 건강

 

콜라비는 순무와 양배추 사이의 작품이지만 이들보다 칼슘 함량이 월등히 높므로 천연칼슘이라고 불립니다. 콜라비를 섭취 함으로써 치아와 잇몸건강을 좋게 만들어 노인들의 식생활을 건강하게 지속시키는데 도움이 됩니다. 그리고 골다공증을 이전에 준비하고 성장기 아이들에게도 콜라비 효과가 있습니다.

 

콜라비 효능 - 시력 개선

 

콜라비에는 베타카로틴이 매우 풍부하게 함유가 되어 있어 백내장의 진행을 늦춰주고 황반변성을 예방해주는 등 눈 건강에 도움이 되며 또한 비타민 A가 함유가 되어 있어 흐릿해진 시력을 개선해주는 효과가 있습니다. 자유라디칼을 소거하고 산화 스트레스를 방지해서 눈 건강을 지속하게 해 주며 카로티노이드라는 요소는 노화로부터 눈의 시력을 지켜줍니다. 또한 녹내장이나 백내장 같은 안구 질병을 이전에 준비하는데도 도움이 됩니다. 그리고 비타민A 성분도 많은 양 포함되어 계속 콜라비를 섭취할 경우 시력저하를 막아주고 눈 건강을 지속하는데 도움이 됩니다.

 

 

 

콜라비 효능 - 고혈압 개선

 

비타민C는 유해산소로부터 신체를 보호하고 몸속에 나쁜 중금속을 배출해내는 역할을 합니다. 콜라비에는 비타민C와 칼슘의 함량도 높지만 칼륨도 빠지지 않는데 이 칼륨 성분은 우리 몸에 있는 나트륨 등을 체외로 배출시켜주고 칼로리 또한 낮기 때문에 고혈압 개선에 효과적인 도움을 줍니다.

 

콜라비 효능 - 변비 예방

 

콜라비는 식이섬유가 많이 포함되어 있습니다. 섬유질은 콜레스테롤을 낮출 수 있으며, 장안에 있는 점막들을 마르지 않도록 도와 장 활동을 활발하게 합니다. 변비로 고생을 한다면 콜라비를 꾸준히 섭취하는 것만으로도 변비에서 탈출하실 수 있고 또한, 장에 필요한 유익균의 면역력을 증진시켜 지속적으로 장 건강에 도움을 줍니다.

 

 

 

콜라비 효능 - 소화 기능 개선

 

콜라비는 양배추의 효능과 마찬가지로 소화 기능을 개선할 수 있는데 콜라비는 섬유질이 풍부해 장을 활발하게 움직이게 하여 변비 및 복부 팽만감을 줄이는 데 도움이 됩니다.대부분의 십자화과 채소와 마찬가지로 콜라비는 소화 건강을 심각하게 개선할 수 있는 식이 섬유의 좋은 공급원일 수 있습니다.섬유질은 장을 움직여 변비, 경련 및 팽만감을 줄여주고 일반적으로 위장 시스템의 질을 개선시키는 동시에 영양소 흡수 효율을 최대화하는 데 도움이 됩니다.

 

콜라비 효능 - 심장 건강

 

콜라비에는 십자화과 채소에서 주로 발견되는 글루코시놀레이트라는 물질이 있는데 글루 코시 놀 레이트는 혈관을 확장시키고 염증을 감소시키는 효과가 있어 심장 질환의 위험을 낮추는데 도움이 됩니다. 보라색 콜라비에는 혈압과 심장 마비의 위험을 낮추는 것으로 알려진 안토시아닌이 풍부합니다.

 

 

 

콜라비 효능 - 면역력 증가

 

콜라비에는 우리 몸의 면역력을 높여주는 비타민C가 매우 풍부합니다. 상추나 치커리 등의 엽채류에 비한다면 4~5배 정도가 높고 사과에 비해서도 10배 이상 많아서 콜라비를 섭취하면 비타민C가 생성하는 인테페론이라는 물질이 우리 몸에 침투하는 나쁜 바이러스로부터 이겨낼 수 있는 면역력을 강화하는데 도움을 줍니다.비타민 C는 우리 몸의 신진대사에 이바지하고 순환을 도와주는 핵심 영양소입니다. 알 줄기 양배추와 같이 비타민 C가 많은 양 내포된 음식을 넉넉히 섭취하게되면 면역력이 증진되고 감기, 독감 및 기타 감염과의 싸움에서 더 잘 싸울 수 있습니다.

 

콜라비 먹는법

 

무와 양배추를 교배한 종이므로 무를 먹는 것과 동일한 방법으로 콜라비를 먹을 수 있습니다. 무처럼 매운맛이 없고 양배추의 달달한 맛이 있기 때문에 다양한 요리의 식재료도 활용이 가능하며 생으로 깎아서 먹어도 되고 샐러드에 이용하거나 깍두기, 무김치 등을 만들어 먹을 수 있습니다. 또한 피클이나 쌈무 등으로 섭취해도 좋습니다.

 

 

 

 

 

 

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